25 January 2013

O2SN, FLSN, dan OSN

Inilah ajang rutin tahunan yang paling ditunggu - tunggu oleh setiap sekolah Negeri maupun Swasta di Indonesia. Ajang yang memperlombakan kualitas anak didik seluruh sekolah di indonesia berdasarkan jenjang kependidikan dari mulai akademis, olahraga, dan kesenian.

O2SN, FLSN, OSN


Berkisar antara pertengahan bulan Februari sampai awal maret, O2SN, FLSN dan OSN serentak diselenggarakan dari mulai tingkat kecamatan yang akhirnya akan bertemu di titik Nasional pada bulan April atau Juni. Berikut ini beberapa cabang yang akan dipertandingkan pada O2SN, FLSN dan OSN tahun 2013 untuk tingkat kecamatan khususnya Kecamatan di Kecamatan Caringin Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat.

O2SN ( Olimpiade Olahraga Siswa Nasional )



Cabang Olahraga
Kategori
Voley Ball
Putra / Putri
Sepak Bola Mini
Putra
Sepak Takraw
Putra
Tenis Meja
Putra / Putri
              1.       Single
Putra / Putri
              2.       Ganda
Putra / Putri
Badminton
Putra / Putri
              1.       Single
Putra / Putri
              2.       Ganda
Putra / Putri
Catur
Putra / Putri
Kid Atletik
Putra / Putri



FLSN ( Festival Lomba Seni Nasional )



Cabang Seni
Kategori
Bahasa dan Sastra Indonesia
Putra / Putri
              1.       Puisi
Putra / Putri
              2.       Pidato
Putra / Putri
              3.       Cerita Bergambar
Putra / Putri
              4.       Bernyanyi Solo
Putra / Putri
              5.       Dongeng
Putra / Putri
              6.       Mengarang
Putra / Putri
Bahasa dan Sastra Sunda
Putra / Putri
              1.       Maca Nulis Aksara Sunda
Putra / Putri
              2.       Dongeng Sunda
Putra / Putri
              3.       Biantara
Putra / Putri
              4.       Pupuh
Putra / Putri
              5.       Ngarang Sunda
Putra / Putri
              6.       Maca Sajak
Putra / Putri


OSN ( Olimpiade Siswa Nasional )



OSN Khusus Kelas V
                1.       Siswa Berprestasi
                 Meliputi penguasaan anak terhadap Seluruh mata pelajaran, Olahraga dan Kesenian, serta  
                 Ekstra Kurikuler.
                2.       MIPA ( Matematika dan IPA )

OSN Khusus kelas Bawah ( I, II, dan III )
                 CALISTUNG ( Membaca, Menulis, dan Berhitung )



Sebenarnya masih banyak cabang olahraga dan Seni lainnya yang diperlombakan di tingkat kabupaten dan nasional, namun pelaksanaan kegiatan untuk tingkat wilayah khususnya kecamatan bisa berbeda satu dengan yang lainnya berdasarkan kesiapan dari sarana dan prasarana pendukung yang dimiliki oleh wilayah tersebut.

O2SN, FLSN, OSN



Lanjutkan Membaca Yuk....!!
Posted by: GaraGaraGuru GaraGaraGuru, Updated at: 1:19 PM

20 January 2013

Dapat Uang Dari Facebook Dengan Liketocash.com

 Cara Mudah Dapatkan Uang Dari Facebook Dengan Liketocash.com

Dapat Uang Dari Facebook Dengan Liketocash.com


Hari gini siapa yang tidak mengenal Facebook, dari mulai anak SD sampai Kakek dan Nenek pasti punya yang namanya Facebook.

Meskipun masa kejayaan Facebook dirasa sudah mulai memudar terkikis Twitter ataupun jejaring sosial lainnya,  namun bagi sebagian kalangan Facebook masihlah merupakan media primadona untuk bersilaturahmi dengan teman - teman di dunia maya. Namun pernahkah terpikir oleh anda untuk mendapatkan uang dari Jejaring Sosial Facebook ? Mengapa tidak !!

Q : Apakah bisa mendapatkan uang dari facebook ?
A : Tentu saja bisa !!
Q : Caranya ?
A : Cukup bergabung dengan Liketocash.com 



Apa sih liketocash.com itu ??

Liketocash.com adalah sebuah situs penyedia jasa like fanpage di facebook. Jadi selain bisa mendapatkan uang di facebook, dengan liketocash.com anda juga bisa mengiklankan Fanpage Facebook anda di liketocash.com untuk mendongkrak jumlah like fanpage anda.

Di Liketocash.com harga yang ditawarkan oleh setiap halaman untuk per kliknya sangatlah bervariasi, dari mulai 0.01$ - 0.04$. Jadi semakin banyak anda me-Like fanpage yang ada di liketocash.com, maka semakin cepat pula anda akan mengumpulkan uang.

Tertarik ?? Yuk bergabung !!

1. Pastikan anda mempunyai akun Facebook yang masih aktif.
2. Log in ke Liketocash.com DISINI

Dapat Uang Dari Facebook Dengan Liketocash.com

Klik Login Now dengan menggunakan akun facebook anda untuk mulai mendapatkan uang, dan klik advertise untuk memasang iklan Fanpage anda di Liketocash.com

Dapat Uang Dari Facebook Dengan Liketocash.com

Selanjutnya anda tinggal mengklik semua kotak fanpage berwarna putih yang ada di halaman utama liketocash.com yang nantinya akan berubah warna menjadi orange setelah anda klik satu kali. Secara otomatis akan terbuka halaman baru fanpage facebook yang nantinya harus anda like. setelah proses like berhasil, anda klik satu kali lagi kolom fanpage yang telah berubah warna menjadi orange di halaman liketocash.com kemudian tunggu beberapa detik sampai pemberitahuan like berhasil. ketika proses like berhasil anda dapat melihatnya di bagian pojok kanan atas yang bertuliskan jumlah klik yang telah anda lakukan.
Apabila kotak fanpage yang harus anda like sudah habis, anda bisa menunggu beberapa jam kemudian atau keesokan harinya sampai kotak fanpage yang baru muncul.
Anda dapat melakukan Request Payout atau pembayaran setelah nominal uang yang anda dapatkan berjumlah minimal 7$.

Jadi tunggu apalagi, yukk dapatkan uang di facebook dengan Liketocash.com

Selamat mencoba

Lanjutkan Membaca Yuk....!!
Posted by: GaraGaraGuru GaraGaraGuru, Updated at: 7:32 PM

15 January 2013

Download Format Biodata SIswa SD dan MI

Download Format Biodata Siswa SD dan MI


Download Format Biodata SIswa SD dan MI


Assalamu'alaikum.
Alhamdulillah lagi - lagi bisa berbagi Format / Aplikasi sekolah dengan rekan - rekan guru yang ada diseluruh Indonesia.
Setelah kemarin akang berbagi Format / Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan Mi , kali ini akang akan berbagi Format / Aplikasi lain yang tidak kalah bermanfaatnya bagi rekan - rekan guru seperjuangan dalam rangka mengoptimalkan kelengkapan dan kemudahan mengelola administrasi kelas.
Kali ini akang akan berbagi Format / Aplikasi pendataan Biodata Siswa SD dan Mi yang  insyaallah akan sangat membantu Wali kelas mendata kelengkapan biodata anak didiknya dengan mudah. Format / Aplikasi Biodata Siswa SD dan MI ini berpondasi pada Program Microsoft Office Excel, dan juga sudah Support untuk digunakan di Microsoft Office 2013. Jadi apabila anda sudah terbiasa dengan Microsoft Office Excel, maka tidak akan mengalami kendala yang berarti dengan format yang satu ini.
Disini akang sudah membuat format terpisah dari kelas I sampai dengan VI, jadi silahkan di Download pada link di bawah ini.

Download Format Biodata SIswa SD dan MI

Download Format Biodata SIswa SD dan MI

Download Format Biodata SIswa SD dan MI

Download Format Biodata SIswa SD dan MI

Download Format Biodata SIswa SD dan MI

Download Format Biodata SIswa SD dan MI

File yang didownload nanti berformat RAR, jadi silahkan di extract terlebih dahulu.
Apabila ada pertanyaan seputar Aplikasi / Format Biodata Siswa SD dan MI ini, silahkan meninggalkan komentar, dan insyaallah secepatnya akan akang jawab.
Tapi mudah - mudahan tutorial yang disediakan bisa cukup membantu rekan - rekan guru.

Wassalamu'alaikum !! 
 
Terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel Download Format Biodata SIswa SD dan MI

Lanjutkan Membaca Yuk....!!
Posted by: GaraGaraGuru GaraGaraGuru, Updated at: 5:29 PM

14 January 2013

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI


Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI

Assalamu'alaikum.

Setelah dulu sempat berbagi Aplikasi Pendataan Pendidikan , Alhamdulillah sekarang bisa berbagi lagi dengan rekan - rekan guru di seluruh indonesia. Mudah - mudahan bisa bermanfaat, Amiiin !!.

Kali ini akang akan berbagi seputar aplikasi sekolah yang sangat bermanfaaat sekali untuk mengelola nilai - nilai siswa agar tidak berceceran kemana - mana. Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI berikut ini sangatlah friendly interface, sehingga tidak membutuhkan keahlian khusus untuk dapat mengoprasikannya. Hanya cukup menguasai tekhnik dasar pengoprasian Microsoft Excel dan sedikit mau membaca tutorial yang sudah disertakan maka insyaallah akan langsung mahir mengoperasikan.

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI


Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI ini akang dapatkan dari Kantor UPTD Pendidikan Kecamatan Caringin. Dan insyaallah akang akan membagikan Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI ini secara gratis *mudahmudahan jadi pahala*. hehehe.

Langsung saja kalu begitu silahkan Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI pada link di bawah ini !!

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI

Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI


Download Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI


File yang didownload nanti berformat Rar, jadi silahkan di extract terlebih dahulu.
Apabila ada pertanyaan seputar Aplikasi Pendataan Nilai Raport SD dan MI ini, silahkan meninggalkan komentar, dan insyaallah secepatnya akan akang jawab.
Tapi mudah - mudahan tutorial yang disediakan bisa cukup membantu rekan - rekan guru.

Wassalamu'alaikum !!

Lanjutkan Membaca Yuk....!!
Posted by: GaraGaraGuru GaraGaraGuru, Updated at: 11:15 PM

07 January 2013

Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013

Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013

Lagi dan lagi berbagai macam perbaikan terus gencar dilakukan oleh pemerintah guna memperbaiki keterpurukan kualitas pendidikan dinegara kita. Salah satunya adalah dengan menyempurnakan Kurikulum pembelajaran seiring dengan semakin pesatnya globalisasi. Tentu saja perubahan kurikulum yang datang dan pergi tersebut memiliki dampak positif dan negatif terhadap Tenaga Pengajar maupun Peserta didik yang menjadi titik akhir dari seluruh kebijakan yang pemerintah keluarkan. Dan sebagai seorang tenaga pengajar, yang bisa akang lakukan hanyalah berusaha memberikan yang terbaik dan menjalankan peranan akang dengan semaksimal mungkin, Amin..!!

Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013

Pagi hari di awal semester genap tahun pelajaran 2012/2013 ini akang langsung dihadapkan dengan rapat sekolah yang diadakan secara masal dengan sekolah tetangga. Dan diantaranya adalah membahas seputar penggantian kurikulum 2006 dengan kurikulum 2013.
Terjadi banyak perubahan yang sangat signifikan dari berbagai aspek, terutama sistem pembelajaran, dan alokasi waktu. Dan meskipun kurikulum pembelajaran 2013 belum diterapkan pada tahun pelajaran ini, namun tentu saja ini menjadi tolak ukur baru bagi kita selaku tenaga pengajar untuk mempersiapkan segala sesuatu dengan semaksimal mungkin.
Beberapa hal yang rencananya akan diterapkan pada penggantian kurikulum 2006 dengan kurikulum 2013 adalah :

Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013

1. Sistem Pembelajaran

Berbeda dengan kurikulum 2006 yang menerapkan sistem pembelajaran tematik hanya untuk kelas bawah yakni I, II, dan III. Namun pada kurikulum 2013 ini sistem pembelajaran Tematik digunakan untuk semua kelas dari kelas I sampai dengan VI.

2. Mata Pelajaran

Berbeda dengan kurikulum 2006, dalam kurikulum 2013 ini membagi mata pelajaran menjadi dua bagian. Yakni kelompok A dan Kelompok B.
Mata pelajaran Kelompok A terdiri dari ;
a. Agama
b. PKn
c. Bahasa Indonesia
d. Matematika
Mata pelajaran Kelompok B terdiri dari ;
a. PJOK ( Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan) dan
b. SBK ( Seni Budaya dan Keterampilan ).
Sementara mata pelajaran IPA dan IPS masih dalam proses pembahasan apakah masih akan digunakan di tingkat dasar atau akan dihilangkan. Hm.....

Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013

3. Alokasi Waktu per Minggu.

berikut ini adalah ringkasannya :

Agama Kelas I - VI 4 JP/Minggu
PKn Kelas I 5 JP/Minggu dan Kelas II - VI 6 JP/Minggu
Bahasa Indonesia Kelas I - II 8 JP/Minggu dan Kelas III - VI 10 JP/Minggu
Matematika Kelas I 5 JP/Minggu dan Kelas II - VI 6 JP/Minggu
SBK Kelas I - III 4 JP/Minggu dan Kelas IV - VI 6 JP/Minggu
PJOK Kelas I - VI 4 JP/Minggu

Hm.. sebenarnya akang agak kurang setuju dengan alokasi waktu untuk mata pelajaran Matematika yang hanya 6 Jam Pelajaran per minggu. Sepertinya butuh alokasi waktu lebih panjang agar materi bisa tersampaikan lebih optimal.
Sementara terjadi perubahan yang sangat besar terhadap Mata Pelajaran PKn yang membengkak menjadi 6 Jam Pelajaran. Ketika ditanyakan perihal alasan perubahan tersebut, konon katanya penambahan Alokasi Waktu untuk mata pelajaran PKn adalah merupakan salah satu cara agar generasi muda tanah air lebih paham dengan nasionalisme dan lebih mencintai tanah airnya. Hm... Efektif gak yah ???? *garuk garuk*.

Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013

Dan kabar baru juga berhembus seiring dengan adanya Wacana Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013 yakni seputar pengadaan buku sumber untuk sekolah. Mengingat maraknya kasus Buku Pelajaran siswa yang tidak sesuai dengan kaidah pendidikan dan moral bangsa, maka pada Kurikulum 2013 ini konon katanya semua Buku Sumber akan langsung dipasok oleh pemerintah dan sekolah tidak diperkenankan untuk membeli buku pegangan dari toko buku ataupun tempat lainnya. Nah lo... kasian donk toko buku bakalan terancam .. hehehehee *getok*

Dan meskipun Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013 ini baru sekedar wacana dan belum direalisasikan. Namun alangkah baiknya kita untuk mengetahui dan bersiap - siap dengan segala bentuk perubahan yang akan terjadi. Rencananya Kurikulum 2013 ini akan mulai diterapkan terhitung tahun pembelajaran 2013 / 2014.

Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013

Yah kita lihat saja apakah Penggantian Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013 akan membawa kabar baik untuk kualitas pendidikan di negara kita ini. Mudah - mudahan saja.... Amiiiinnn..

Gambar dari Google



Lanjutkan Membaca Yuk....!!
Posted by: GaraGaraGuru GaraGaraGuru, Updated at: 3:29 PM

01 January 2013

Antara Tahun Baru Masehi dan Hijriyah

Selamat Tahun Baru 2013 ................... !!!!!!!! *tiup terompet*


Sebenernya dalam keluarga akang tidak ada istilah yang namanya merayakan pergantian tahun baru masehi seperti yang biasanya dilakukan oleh hampir seluruh umat manusia di dunia. Sesuai dengan apa yang orang tua akang katakan dari dulu ....

"Tahun Baru yang harus kita rayakan itu adalah tahun baru hijriyah Dee... bukan tahun baru masehi dengan meniup - niup terompet dan berpesta pora ... !!"




Sebenarnya mereka tidak pernah melarang akang untuk merayakan tahun baruan dengan menonton kembang api atau ngumpul bareng rekan - rekan. Namun tidak juga membolehkan akang untuk melakukannya, hm.. mungkin kalau dalam hukum islam disebut makruh kali ya .. hahahahaaaa Dilakukan ataupun tidak ... tidak masalah .. *getok*

Namun mereka selalu bilang dari jaman akang dulu duduk dibangku SMP..

"coba kalau pergantian tahun baru hijriyah antusiasme kamu seperti sekarang ini, menanti detik - detik pergantian tahun hijriyah dengan membaca yasin atau hal - hal lain yang bermanfaat sebagaimana kamu berpesta sekarang ditahun baru masehi ... !!! "

Yah .. Jangankan merayakan pergantian tahun baru hijriyah, sekarang bulan apa dalam kalender islampun saya tidak tahu, jadi bagaimana mau merayakannya !! *nyengir*



Dan memang sangat menyedihkan sekali kalau ternyata banyak generasi muda islam sekarang yang bahkan tidak tahu nama - nama bulan hijriyah.

Bukti nyata !!
*percakapan saya dengan anak - anak*

"Coba siapa yang tahu bulan apa sekarang ... ????"
Dengan serentak mereka menjawab " Desember Pakkkk !!!!"
"Ada berapa bulan dalam satu tahun ??? "
Dengan serentak mereka menjawab " 12 Bulan Pakkkk !!!!"
"Coba siapa yang tahun bulan apa sekarang dalam kalender hijriyah !!!"
Sambil celingukan mereka menjawab "Kalender hijriyah itu apa pakkkk !!!??????! "

hmmmmmmmmmmmmmmmmmm....... *garuk garuk*

Jadi ... apakah Pemirsah merayakan Tahun baru Masehi ?? Lalu apakah pemirsah merayakan tahun baru hijriyah ??
Atau pertanyaan yang lebih sederhana ??? Tahukah pemirsah tanggal berapa sekarang dalam kalender islam !!!????

Alhamdulillah kalau Pemirsah bisa menjawab pertanyaan - pertanyaan saya di atas dengan mudah?????. Namun apabila tidak ... Yuk mulai sekarang pelajari dan wariskan pada generasi muda kita !!! Tidak ada kata terlambat .. *cie elah ... si dede ngomongnya kayak orang bener aja* *Getok pake palu*

Hihihhihihihi *nyengir*

Setiap tahun akangpun biasanya pergi ke Lapang Merdeka Kota Sukabumi bareng rekan - rekan untuk sekedar menonton pesta kembang api. Atau pulang kampung halaman akang di Palabuhan Ratu dan pasang tenda sambil bakar - bakar ikan. hihihihi..
Tapi kalau pergantian tahun baru hijriyah..?? biasanya akang tertidur lelap di kasur. *Jewerrrr*

Berbeda dengan tahun baru yang sebelum - sebelumnya, Tahun baru kali ini akang tidak kemana - kamana.. ??? Cukup duduk di depan komputer sembari merampungkan Blog ke dua akang. *promosi*

Berhubung sudah terlanjur promosi ... Jangan lupa mampir ke  Blog ke dua akang yaaaaaaaaaaaaahh. ... hehehehheee.... *makin promosi*


Tidak ada kata terlambat untuk membenahi kebudayaan generasi muda kita yang terlampau jauh meleset dari agama. Sebelum memulainya kepada orang lain, akangpun akan memulainya dengan membenahi dari diri akang sendiri yang juga sangat jauh sekali dari kepribadian seorang muslim sejati. *berlinang air mata*.

Yasudahlah ... bingung apalagi yang mau diposting terkait tahun baru .... langsung klik "Publikasikan" ..

Sekali lagi ... Selamat tahun baru 2013 !!!!! heheheheee.....

*Pict From Google

Lanjutkan Membaca Yuk....!!
Posted by: GaraGaraGuru GaraGaraGuru, Updated at: 5:11 PM